工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

狗闯牛圈咬死牛!谁该担责?

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-09-08    

世界之大无奇不有,

你见过因一条狗而打官司的事吗?

一条狗挣脱绳索,

闯入牛圈咬死一头母牛,

算谁的过错?

 

 

近日,

凤冈法院宣判了这起

饲养动物损害责任纠纷案。

跟小编来看看

      2021年3月的某天晚上,安某所饲养的狗挣脱绳索,闯入徐某家牛圈。随后,徐某听到牛叫声并从屋内跑出,看见该狗正在撕咬牛群,于是对狗进行驱赶。几天后,徐某发现被咬伤的怀孕母牛出现流口水、不吃饲料等症状,并请兽医及时进行医治,隔离观察一个月后因医治无效死亡。徐某向安某索赔未果,便将其告上法庭。
法院审理

     法院审理认为,安某因管理不当致所饲养的狗挣脱绳索后将徐某养的牛咬伤,后被咬伤的牛医治无效死亡。按《中华人民共和国民法典》相关规定,安某未采取有效的安全措施管理所饲养的狗导致徐某遭受经济损失,安某应当承担相应的法律责任。但鉴于,徐某所饲养的牛本身患有基础疾病,被狗咬伤只是致其死亡的一个因素。因此,法院判决安某承担50%的赔偿责任。

 

 

 

相关法律法规链接

《中华人民共和国民法典》第一千二百四十六条规定:“违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意造成的,可以减轻责任。”


上述案例警示我们,

法律在不完全禁止人们饲养动物的同时,

对饲养动物采取了严格责任原则。

为维护社会公德和绝大多数人的正常生活权益,

希望主人在养狗过程中,

要采取足够安全的措施管理好狗,

避免造成不必要的经济损失。

 


【上一篇】  凤冈法院发出2021年首份人身安全保护令!
【下一篇】  凤冈法院失信被执行人曝光平台(2021年第5期),你认识吗?