工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

刑事巡回审判进乡村 审理一案警示一片

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-08-02    



近日,凤冈法院刑事审判庭将法庭搬到了天桥镇龙凤村大新组陈某家中,依法对陈某犯故意伤害罪一案公开开庭审理,并当庭宣判,对陈某判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

被告人陈某与被害人曾某某系邻居。2020年10月30日,双方因琐事发生纠纷,陈某将被害人打伤。经凤冈县公安局司法鉴定中心鉴定:曾某某右上肢损伤评定为轻伤二级。

送达起诉书时,法官了解到陈某家有4名小孩以及年迈的母亲需要照顾,其中,最小的尚需要哺乳,其丈夫因伤行动不便也需要陈某照料,无法到法院参加庭审。为妥善化解矛盾纠纷,法官决定利用巡回审判法庭到被告人陈某家中开庭审理。

庭审前,法官在被告人陈某家院坝内摆设临时法庭,因陈某家中桌椅不多,法官只好用背篓、箩筐放座牌、卷宗,整个“法庭”看似简陋,但不失庄严。随着“砰”清脆的法槌声,庭审有序进行。

庭审中,被告人陈某曾几度落泪,她对指控犯罪事实供认不讳,认罪认罚,并当庭向被害人道歉。法院经审理认为,被告人陈某具有自首、认罪认罚、已支付被害人医疗费等量刑情节,同时考虑到本案系邻里纠纷引起,结合司法局出具的社会调查评估意见,遂作出上述判决。

庭审结束后,法官作了释法答疑工作,并提醒现场旁听的村民,希望大家吸取本案被告人陈某的教训,心平气和地理性处理邻里纠纷,切勿冲动酿成大错。现场20余名旁听群众纷纷表示,将以身边案例为诫,遵纪守法、和睦相处。

凤冈法院将逐步扩大巡回审判案件类型,加大刑事巡回审判力度。法官带着国徽到乡下的田间、地头、当事人家中开庭,以更加人性化的方式保障诉讼参与人的合法权益,并通过就地开庭扩大普法宣传面,让广大群众遵法、守法、懂法,达到了审理一案、教育一片的法律效果和社会效果。


【上一篇】  杨玉忠检查督导疫情防控工作
【下一篇】  民告官能见官:县长出庭应诉 助推法治政府建设