工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

民告官能见官:县长出庭应诉 助推法治政府建设

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-08-01    

7月29日,正安县人民法院行政庭在凤冈县人民法院公开开庭宣判了原告凤冈县某食用菌种植场与被告凤冈县农业农村局、凤冈县人民政府其他行政管理纠纷一案,凤冈县政府县长马华出庭应诉。

 庭审中,整个庭审过程流畅、审理规范严谨,保障和推进了行政诉讼制度的有效运行。最终,法院判决驳回原告凤冈县某食用菌种植场的诉讼请求。庭审结束后,马华县长阐明了凤冈县人民政府历来高度重视法治政府建设工作,一直将依法行政作为第一准则,尊重原告通过合法途径维护自身的合法权益。

行政首长出庭应诉制度,能全面直接了解行政机关的具体行政行为,利于实质化解行政争议,促进行政机关依法行政,也有利于化解以往“民告官不见官”的局面,拉近“官”、“民”距离,督促行政机关积极履行法定职责。同时,此举也具有引领和示范作用,将进一步增强各部门依法行政的意识,警示工作人员慎用权、用好权,提升依法行政的能力和水平。



【上一篇】  刑事巡回审判进乡村 审理一案警示一片
【下一篇】  污水处理企业偷排废水篡改监测数据被罚100万元,被告人获刑!